【悲報】エロゲ業界、マジで終わる 今年に入り有名4メーカーが倒産

【悲報】エロゲ業界、マジで終わる 今年に入り有名4メーカーが倒産
1: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:25:02.73 ID:9AYGppFX0.net

2005年
・TerraLunar

2008年
・RUNE

2009年
・BasiL

2014年
・エフォルダム

2017年
・Lass
・エルフ
・すたじお緑茶
・Selen

2018年
・チュアブルソフト
・ハイクオソフト

2019年
・minori
・sprite
・light
・feng←new

https://news.livedoor.com/article/detail/17246218/

2: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:25:18.79 ID:n3H0mpoYa.net

まじでやばい


9: 風吹けば名無し 2019/10/18(Fri) 10:26:26 ID:9AYGppFX0.net

低価格路線でも生きてけへんのやね


11: 2019/10/18(Fri) 10:26:32 ID:Jv77pxxDM.net



12: 風吹けば名無し 2019/10/18(Fri) 10:26:39 ID:ifi53TkCd.net

ハイクオは残当


13: 2019/10/18(Fri) 10:26:40 ID:bWQ2gsvE0.net

もう無理やろ


15: 風吹けば名無し 2019/10/18(Fri) 10:26:41 ID:KCes6DPw0.net

スマホで出せないのが致命的よな


17: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:27:08.37 ID:n3H0mpoYa.net

>>15
出てはいる…


22: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:27:43.20 ID:aNkZliB30.net

もう全部ゆずソフトに合体すればええやん


23: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:27:47.55 ID:t11+n0Ija.net

ANIMが生きてりゃそれだけでええ


26: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:05.72 ID:2ZPdd3bu0.net

アリスソフトもあと数年という風潮


31: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:22.30 ID:tyJPEg9e0.net

BasiLって実質Navelちゃうの?


42: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:55.17 ID:n3H0mpoYa.net

>>31
俺もそう思うからノーカンで


32: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:25.23 ID:pTZ0epCN0.net

5年後残ってそうなメーカーってillusionとアリスソフトくらいやろ
アリスソフトもソシャゲでしくじってすぐ潰れる可能性ある


55: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:29:42.94 ID:+bFBdQhmd.net

>>32
ランス終わらせた以上もう先細りやな
アクション・バトル系は同人ゲーの方が質も上がってきとるしな


60: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:30:04.25 ID:nz3lMNEj0.net

>>32
イリュはあの謎技術が他業界でも稼ぎ口になるからな
ていうかどう見ても地雷のAI少女なんて作ってないでジンコウガクエン3の開発とっととやれよ!
コイカツは違うんや


100: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:33:00.50 ID:lk3l3L79d.net

>>60
プレイホーム2をおねがいします


33: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:28.27 ID:BGHzMK6oa.net

抜きゲーさえ出てればそれでええ
最悪CG集でもええ


35: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:34.37 ID:pHuSq3Rea.net

エルフ倒産は草
絵柄が古すぎたんやな


37: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:28:42.45 ID:9AYGppFX0.net

星空へ架かる橋は1クールアニメ化までしたのに…

作品一覧
2002年7月26日 - knot ?絆の魔法?
2003年11月7日 - White Princess ?一途にイっても浮気してもOKなご都合主義学園恋愛アドベンチャー!!?
2005年3月4日 - 魔法少女Twin☆kle
2006年4月21日 - 青空の見える丘
2007年7月27日 - あかね色に染まる坂
2010年10月15日 - 星空へ架かる橋
2012年4月27日 - 星空へ架かる橋AA
2013年10月25日 - ちいさな彼女の小夜曲
2014年12月19日 - 彼女のセイイキ
2015年8月28日 - 妹のセイイキ
2016年11月25日 - 学校のセイイキ
2018年3月30日 - ずっと前から女子でした
2019年2月22日 - 夢と色でできている


64: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:30:25.62 ID:3oPigecoa.net

>>37
むしろ戦犯が星空へ架かる星やろ
バイノーラル録音で延期しまくってたし


45: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:29:03.56 ID:tUt2o4fmr.net

将来の客である10代がもはややってすらないのも問題
ソシャゲばっかやってる


48: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:29:13.71 ID:9ucO7jLOr.net

時代に合わせられない方にも問題はある
一生同じようなのしか出しとらんやん


50: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:29:24.98 ID:khLYMQdEa.net

エロゲ業界でまとまってスマホタブレット用のエロゲストア出せばよかったんや
エロゲというよりはPCという端末側が廃れたのが問題


111: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:33:19.21 ID:tZun9vBe0.net

>>50
Web上でできるように開発中のものはあるで
ベータ版は一部に配信してたと思う


151: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:34:48.81 ID:6mnTMt/XM.net

>>50
androidにインストールできるのはあるやろ


71: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:30:38.85 ID:/JF4sESI0.net

会社はどんどん潰れてるけど個人単位でやってる同人エロゲはめっちゃ売れてるよな
同人エロゲの方がツボ押さえてるし安いしいいとこしかない


72: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:30:39.76 ID:GFDgAaIR0.net

検索妨害みたいな名前多すぎなんじゃ
ただの紙芝居の癖に~ダンジョンとか~迷宮とか名乗るな


88: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:32:00.39 ID:n2yn36LyM.net

ソシャゲのガチャにアホみたいに突っ込んでるの見るとクオリティ自体はこっちのほうが明らかに値段相応やろ


138: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:34:22.08 ID:2DehC/uE0.net

>>88
ソシャゲのキャラは長く付き合えるがエロゲはせいぜい一週間や


161: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:35:26.27 ID:R7TBZNC3a.net

>>138
ソシャゲはキャバガールズバー、エロゲは風俗って言ってたやつおったな
言い得て妙や


101: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:33:00.82 ID:zx5XPgazH.net

対魔忍がまだ生きている事実


122: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:33:56.85 ID:+bFBdQhmd.net

>>101
対魔忍は一周回ってミーム化してるのやべーわ


128: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:34:00.89 ID:Dr8Hq5X70.net

>>101
リリスはもうソシャゲ屋やん


119: 風吹けば名無し 2019/10/18(金) 10:33:51.65 ID:dfi64nRRa.net

リリスはようやっとる


200: 風吹けば名無し 2019/10/18(Fri) 10:37:08 ID:aQI3lx/mp.net

Lilithとかいう気がついたら勝ち組メーカー


元スレ: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1571361902/


ママは対魔忍
わんわん
はてなブックマークに追加する この記事をツイートする
Pocketに保存する この記事にコメントする

コメント